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domenica 14 febbraio 2021

Rose amore e sangue




 La pianta che noi chiamiamo rosa non è solo una pianta ma un colore: il colore rosa. La pianta che noi chiamiamo rosa si determina anche quale simbolo, essendo rosa il colore dell’amicizia, in equilibrio tra due estremi. Quando eravamo bambini dipingevamo per gioco. Per ottenere il rosa, eravamo soliti miscelare il rosso, simbolo di passione, con il bianco, tonalità associata alla purezza.

La parola “rosa” rafforzata dalla lettera “s”, si trasforma in “rossa”. Una rosa rossa, una amicizia rafforzata, di grande pregio.

Dal punto di vista, etimologico il termine “rosa” deriva dal greco antico rhodon, rosa, colore onnipresente, 'esametro formulare che rappresenta l'aurora, Eos: «Quando mattutina apparve Aurora dalle rosee dita» (ἦμος δ᾽ ἠριγένεια φάνη ῥοδοδάκτυλος Ἠώς), nonché l'importanza di questa divinità nel pantheon greco, spesso affiancata al Sole e custode dei cancelli che esso deve attraversare per sorgere, e lo fá con la sua capacità di lambire i colori. L’aurora, fiamma rosea sfumata che diviene sempre più bianca,( come una rosa Bianca)fino al raggiungmento di un accecante punto di zenith. Questa lenta combustione perde la sua perfezione con il passare delle ore, per giungere al parossismo dei rossi offerti dai tramonti, ardenti di passione come le rose rosse. 

Non è un  caso che uno dei miti più comuni, argomentando di rose rosse, sia quello di Cupido, ferito dal desiderio di cogliere una rosa bianca che diviene rossa proprio a causa del suo sangue versato. Questa dicotomia tra rosa rossa e rosa bianca è fortemente intrisa nella nostra cultura. 


La guerra delle rose, una sanguinosa lotta dinastica combattuta in Inghilterra tra il 1455 e il 1485 (1487 per una parte della storiografia inglese) tra due diversi rami della casa regnante dei Plantageneti: i Lancaster (rosa rossa gallica officinalis) e gli York (rosa bianca, Rosa alba ’Semiplena) un conflitto che ha impregnato  di sangue Albione per portare alla nascita dei Tudor


Una rosa Tudor è infatti una combinazione della rosa rossa dei Lancaster e della rosa bianca degli York, che ancora adesso si trovano nei 20 p inglesi ( Rosa damascena ’ York and Lancaster)


Le rose rosse di allora avevano il sangue blu. La gallica officinalis era di un colore rosa scuro e rossastro, dalla forma totalmente diversa delle rose rosse che in molti acquistano in occasione della ricorrenza di San Valentino, aggredendo il portafoglio per impossessarsi di rose rosse che qualche giorno prima erano sul mercato a un terzo del prezzo. Il rosso sangue e la forma moderna delle rose rosse che conosciamo ai giorni nostri, deriva dalla Slater’s Crimson China, una rosa cinese giunta nel 1800 con i cargo del tè. La nuova venuta cinese rivoluzionò l’approccio alle rose, riducendo il tasso di sangue blu. Più commerciali e accessibili perché rifiorenti, a differenza delle rose europee, meno disponibili a offrire le loro grazie.

Questa maggiore disponibilità ha reso le rose più gestibili e producibili in maggiore quantità, aumentandone nello stesso tempo la fragilità e rendendo necessario il lavoro per rafforzarle facendole divenire delle piante da serra per il reciso. Una vera e propria attività industriale, tanto cinica da sfruttare le donne costrette a lavorare in condizioni impossibili nei paesi emergenti. Il film “Mary Full of Grace” narra le gesta di una donna che, in seguito agli abusi nelle serre di rose, tra veleni, sostanze tossiche e tristi vicissitudini, diviene  un corriere della droga.

La rosa rossa e il suo colore vivono un forte legame con il sacrificio.

La regina di cuori, nel libro di Lewis Caroll (pseudonimo di Charles Lutwidge Dodgson), nell’opera “Alice nel Paese delle Meraviglie”, cerca di sacrificare Alice quando si rende conto di essere stata truffata dai suoi giardinieri, non essendo stati in grado di reperite rose rosse dipingevano di rosso le rose bianche.

Questo pericolo di morte è il destino di coloro che non si immolano nel sacrificio del conto in banca durante la frenesia di San Valentino, che vede il prezzo di una rossa decuplicarsi in pochi giorni.

Di questa simbologia amore/sangue è intrisa molta letteratura, tanto da diventare commerciale e spesso banale.

È diventato un luogo comune diffuso il pensiero che gli immigrati usino per sopravvivere le rose scartate dai fiorai.

La rosa rossa per antonomasia dei fiorai,è  stata la “Baccara”, una famosa rosa da taglio del 1954 di Meilland Richardier, tanto  famosa che, per decenni le persone chiamavano una qualsiasi rosa da taglio rossa con quel nome., ma essente dal profumo L’immaginario maschile vede quale  rosa rossa per eccellenza la “Papa Meilland”, violentemente profumata di rosa di Damasco, e frutti.e dai colori torbidi 

Questo profumo che noi associamo all’ rosso é in realtá di una gruppo di rose rosa, le damascene, che derivano dalla rosa rossa ( la gallica ) e due rose bianche la famosa Rosa moschata  che avevo giá parlato qui e la Rosa fedtschenkoana


I fiori sono rinomati per il loro profumo e vengono utilizzati in profumeria per la fabbricazione dell'olio di rosa e delll' acqua di rose. I petali della rosa di Damasco sono commestibili: possono infatti essere usati per aromatizzare il cibo, come guarnizione e utilizzati per la preparazione di tisane. 

Delle rose tenebrose che amo particolarmente sono la ’ Barcelona’( venduta come Francis Dubreuil) la ’ Souvenir du Docteur Jamain’, la ’ George Dickson’ , Tuscany ’ 

Questo articolo nasce come appendice dell’ articolo di Margherita Lombardi, e di Giovanna Arcesi che ringrazio vivamente 

The plant we call pink is not just a plant but a color: the color pink. The plant we call pink also determines itself as a symbol, being pink the color of friendship, in balance between two extremes. When we were children, we painted for fun. To obtain pink, we used to mix red, a symbol of passion, with white, a shade associated with purity.


The word "rose" strengthened by the letter "s", turns into "red". A red rose, a strengthened friendship of great value.


From the etymological point of view, the term "rose" derives from the ancient Greek rhodon, rose, omnipresent color, the formular hexameter that represents the dawn, Eos: "When Aurora appeared in the morning with rosy fingers" (ἦμος δ᾽ ἠριγένεια φάνη ῥοδοδάκἨώτυλος ), as well as the importance of this divinity in the Greek pantheon, often flanked by the Sun and guardian of the gates that it must cross to rise, and it does so with its ability to touch colors. The aurora, a faded pink flame that becomes more and more white, (like a white rose) until it reaches a blinding point of zenith. This slow combustion loses its perfection with the passing of the hours, to reach the paroxysm of the reds offered by the sunsets, burning with passion like red roses.


It is no coincidence that one of the most common myths, arguing about red roses, is that of Cupid, wounded by the desire to pick a white rose that turns red precisely because of his spilled blood. This dichotomy between red rose and white rose is strongly embedded in our culture.


The war of the roses, a bloody dynastic struggle fought in England between 1455 and 1485 (1487 for a part of English historiography) between two different branches of the reigning house of the Plantagenets: the Lancastrians (rosa rossa gallica officinalis) and the Yorkers (rosa bianca, Rosa alba 'Semiplena) a conflict that impregnated Albion with blood to lead to the birth of the Tudors


A Tudor rose is in fact a combination of the Lancastrian red rose and the York white rose.


Red roses back then had blue blood. 

Rosa gallica ’Officinalis’ is of  a dark pink and reddish hues , with a totally different shape than the red roses that many buy on the occasion of Valentine's Day, 

 a true slaughtering and sacrifice of people’ s  wallet to take possession of red roses that a few days before were on the market at a third of the price. The blood red and modern shape of red roses that we know today comes from Slater's Crimson China, a Chinese rose that arrived in 1800 with tea cargoes. The new Chinese arrival revolutionized the approach to roses by reducing the rate of blue blood. More commercial and accessible because they are remontant, unlike European roses, less willing to offer their graces.


This greater availability has made the roses more manageable and producible in greater quantities, at the same time increasing their fragility and making it necessary to work to strengthen them by making them become greenhouse plants for cutting. A real industrial activity, so cynical as to exploit women forced to work in impossible conditions in emerging countries. The film "Mary Full of Grace" tells the deeds of a woman who, following the abuse in the greenhouses of roses, between poisons, toxic substances and sad vicissitudes, becomes a drug courier.


The red rose and its color have a strong bond with sacrifice.


The Queen of Hearts, in the book by Lewis Caroll (pseudonym of Charles Lutwidge Dodgson), in the work "Alice in Wonderland", tries to sacrifice Alice when she realizes that she has been scammed by her gardeners, not having been able found red roses painted the white roses red.


This danger of death is the fate of those who do not sacrifice themselves in the sacrifice of the bank account during the frenzy of Valentine's Day, which sees the price of a red one increase tenfold in a few days.


A lot of literature is imbued with this love / blood symbology, so much so that it becomes commercial and often banal.


It has become commonplace to think that immigrants use roses discarded by florists to survive.


The red rose par excellence of florists, was the "Baccara", a famous cut rose from 1954 by Meilland Richardier, so famous that, for decades, people called any red cut rose with that name., But without perfume. The male imagination sees the "Papa Meilland" as the red rose par excellence, violently scented with Damask rose, and fruits. And turbid colors


This perfume that we associate with red is actually a group of pink roses, the damascene, which derive from the red rose (the gallica) and two white roses, the famous Rosa moschata that I had already spoken here and the Rosa fedtschenkoana


flowers are renowned for their scent and are used in perfumery for the manufacture of rose oil and rose water. The petals of the Damascus rose are edible: they can in fact be used to flavor food, as a garnish and used for the preparation of herbal teas.


Of the dark roses that I particularly love are the 'Barcelona' (sold as Francis Dubreuil) the 'Souvenir du Docteur Jamain', the 'George Dickson', Tuscany '


This article was born as an appendix to the article by Margherita Lombardi, and by Giovanna Arcesi. Thank you very much 

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